Их лица

Владимир Мальчевский
Их лица – как с египетских картин,
и стулья их напоминают лиры,
на их перстах прилипшие сапфиры,
их мир задёрнут золотом гардин,

и голосов таинственным звучаньем
заполнен замок, стройный как орган,
что освещён по вечерам свечами...
над ним парит крылатый мальчуган,

благославляя шпили и террасы,
и львиный сон на плоскости перил,
и карнавальный танец белых масок,
и хрупких роз рубиновый акрил.

Здесь говорят цитатами бессмертных,
не чтут минут, а "пребывают впредь",
и умственных калек, толпой несметных,
встречая  у ворот, бросают медь,

что попадая нищему в ладони
то хлебом станет, то златым рублём,
то грязью из хранилища зловоний,
то виртуальным звёздным кораблём...

Кто б в замок ни вошёл,
его пустым считает,
умён ли он, безумен или глуп,
здесь для живых "никто не обитает"
среди остатков стен и ржавых труб.


_______________________________