Ольга-Ольга! - вопили древляне

Ладо Светозаръ
Три княгини Ольги
    мне в дороге встретились
                дальней.
Взяли меня под рукИ,
    уложили в горенке
                спальной.
А на утро вымыли
    росами хрустальными
                тело.   
И на завтрак подали
    мне вина
       и хлеб дали белый.

И гостил я в тереме
    у княгинь приветливых
                сутки.
И княгиня первая
    замешала зелие
                в ступке.
И смеялась весело
    и сказала мне она:
                Любый.
И руками обвила
    поцелуем обожгла
                губы.

А вторая вышила
    мне рубаху бисером
                красным.
Разбросала волосы
    и назвала
             соколом ясным.
И сказала просто так,
    что в ночи
             холодно будет,
Приходи - молвила -
    не осудят в этом нас
                люди.


А княгиня третья
    ни чего не сделала
                вовсе.
Принимала снежностью
    не дарила нежностью
                гостя.

Уезжал рано я
    не гремел ставнями
                терем.
И заря алая
    оказалась, странно,
                вдруг серой.
Загнуздал я бурушку
    подгонял меня в спину
                ветер.
А в дорогу вышла
    проводить меня
             только третья...