Сентябрь головой расцвёл...

Сергей Демченков
***
Сентябрь головой расцвёл,
Октябрь волосы рассыпал,
Ворон и галок частокол
Любуют гнёзда в старых липах.

Шныряет трактор по меже,
Волочет за собой боронку.
В привычной сбруе и тяжле
Урчит натружено и громко.

Мне больно, родина, глядеть
На жидкий глинозём и супесь,
Но не могу тебя не петь
И не могу молчать, насупясь.

Мне радостно глядеть вокруг
В истоме новых обновлений,
Две вечности зрю,- труд и плуг,
Под их началом,- стих и гений.
***            1985 год