В дни вынужденного безделья

Василий Бурягин
Иваныч, друг мой по перу,
Не унывай, не огорчайся,
Жизнь растолкует, что к чему,
А ты тоске не поддавайся.

Не принимай ты всё всерьёз,
Нога воскреснет вновь ногою
Ты не жалей этот курьёз –
Их нам отмерено горою.

Ты подточи-ка карандаш
Да запасись листом бумаги,
Создай Никитича типаж –
“Нетленный облико морали”

Народ тебе воздаст хвалу,
А благодарные потомки,
Не сомневаюсь, в честь твою
Зажгут лампаду у иконки.

И вдруг неясный, тусклый свет,
Мигнёт с доски знакомым глазом,
Иван Никитича портрет,
Не разглядел, увы, я сразу.

А он так скромненько, в избе,
В углу приличном приютился,
Конечно здесь не Лувр тебе,
Но вот, поди-ка ты, прижился.

И на творенье рук своих
Ты будешь слёзно умиляться,
Ведь слава будет на двоих –
Чему, мон шер, здесь удивляться.