Свобода

Марк Маякин
Да.. свобода, ломаешь ты бошки
Как бы, где бы с тобой подружиться
За рукав как за твой ухватиться
Где б сыскать в твое ложе дорожки
Много бес по земле их рассыпал
Хочешь знать? вот один способ верный -
Пара сотен, укол, вид прескверный
Но с реальности этой ты выпал
И в полёт.. созерцать небосводы
Те, что, глянув, вовек не забудешь
Только вскоре зависеть ты будешь
Очень жестко от этой свободы
От которой и след растворится
И иллюзией в пропасти канет
Кто свободе такой поклонИтся
Самым жалким рабом её станет

Да.. свобода, ты многое значишь
Каждый близость с тобой предвкушает
Как красотка ты, та, что ласкает..
взоры…Но! Просто так не подкатишь
Может деньги? купить её тушу?
Ну купи... право, яхту и замок
Окружись роем крашенных самок
Перед этим всем прОдавши душу   
Поторчав средь барыг и бандитов
Ну украв, обобрав миллионы
Затесавшись в верхи, в легионы
Разных оборотней, паразитов
Ну засев к нефтяной водокачке
Деньги, роскошь, заморские дали…
 
Ты зависишь от собственной тачки!
Смотришь как бы её не угнали!
Да на улице чтоб не узнали!
Ненароком не шлёпнули что бы
Для проспектов такие особы
Так же как Михаил для Цхенвали

Копишь деньги? - они тебя копят!
Где свобода? - заложник "свободы"!
Все такие её небосводы -
Пасть, что медленно, морщась проглотит
Много кто подставлялся к той пасти
Деньги - двигатель мощной системы
Что в одном уравнении с властью
Ну, а власть тоже долгая тема...

Власть- узлы посреди сложных пЕтель
Власть есть кровь самых древних артерий
Наивысший свободы критерий
Неизменный её "добродетель"
Деньги, власть, вот он - крендель лукавый
Вот "свободы" надёжные цепи
Все они из одной той же стЕпи
Деньги, власть и их спутница - слава

И её почитатель найдется
Слава... сделает "богом", кумиром
Пронесёт в своих лапах над миром
Но и падать однажды придется
Тем больнее, чем выше полёты
И, возможно, сожрав тонну соли   
Никому не покажешь ты боли       
Но она же сведёт свои счёты

Как ни дергайся, не извивайся
Не крути гениальные схемы
Ты всегда в рамках общей системы
Сколь забраться за них ни пытайся
И за ними сокрыть своё тело
Всё какой-то баланс исправляет
Взвод охраны?, а он - сокращает
Километр от лба до прицела
Набивая деньгами могилы
Что с собой не забрать в преисподню
Где не сунуть гаишнику сотню
Не купить у чертА его вилы

Где свобода? в конце ж всем к погосту...
Где же смысл? разобраться едва ли...
Ну, а может не там, всё, искали?
Путь к свободе незримому мОсту
Может нет её в банке, на складе?
Может чем-то другим её мерить?
Только тем, кто как сыр в шоколаде
Вряд ли в это захочется верить