С думой о Пушкине

Юрий Петрович Марков
Достану с книжной полки томик
Его лирических стихов.
И тут же вспомню: где мы? Кто мы?
И есть ли в нас ещё любовь?
А со страниц повеет вьюгой
Российских, раненых полей,
Где правят сумерки округой
И подгоняют бег саней.
А в них – сбежавшая невеста
С другим, под шубою, в слезах
Летит…
И нет им больше места,
Как только лишь под образа.
Там дьякон седенький, с похмелья
Их обвенчает впопыхах.
А дальше… горькое веселье
И родственники на дыбах.
Достану с книжной полки томик
Его провидческих стихов
И догадаюсь: где мы? Кто мы?
И что для нас теперь любовь.

24 августа 2005 г.