Какой язык снести способен этот гнёт

Иосиф Шутман
Этот текст написан на мелодию песни "Как упоительны в России вечера":

http://www.youtube.com/watch?v=WEE4TYMhLvw


Какой язык снести способен этот гнёт?
Ещё чуть-чуть – нас не поймут уже в России.
Хоф ям, таЕлет, мисадА и Охэль сИни –
Какой язык снести способен этот гнёт?

УгА, шампАния, улАм, дугманиЁт,
ШтиЯ, манОты, аль аЭш, бакАр, кнафАим
СхерУт, мазгАн, хашмАль, биЮв, квалИм, керАим –
Какой язык снести способен этот гнёт?

Какой язык снести способен этот гнёт?
МацАв, сипУр, бдихА. Была такая кЕта!
И только ужас в голубых глазах поэта –
Какой язык снести способен этот гнёт?


Пускай всё – штут, пускай любовь пройдёт,
К чертям хешбОн бабАнк, маскОрэт и шаОты,
Но снова асаА, мифАль и махлакОты
Какой язык снести способен этот гнёт?
Пускай всё – штут, пускай любовь пройдёт,
Уже вовек не разделить сиамских братьев.
На том и этом свете буду вопрошать я –
Какой язык снести способен этот гнёт?



Для не владеющих ивритом – перевод ивритских слов:

хоф ям             -     берег моря;
таЕлет             -      набережная;
мисадА           -      ресторан
Охэль сИни    -      китайская кухня;
угА                -      торт;
шампАния      -      шампанское;
улАм               -      банкетный зал;
дугманиЁт      -      манекенщицы, модели  (дугманИт – манекенщица, модель);
штиЯ               -      напитки;
манОты          -       манОт - порции  (манА – порция, манОты – изобретение               
                репатриантов, далее - ИР);
аль аЭш          -       приготовление на огне;   
бакАр             -        говядина;
кнафАим        -        крылья  (куриные);
схерУт            -       съём жилья;
мазгАн           -        кондиционер; 
хашмАль        -        электричество;
биЮв             -         канализация;
квалИм          -          кабельное телевидение;
керАим         -           газовая плита (без духовки);
мацАв          -           положение, состояние (дел);
сипУр           -           рассказ;
бдихА           -           анекдот;
кЕта              -           случай, эпизод; потеха (разг.);
штут                -      ерунда, глупость;
хешбОн бабАнк   -   счёт в банке;   
маскОрэт              -    зарплата;
шаОты                -     шаОт – часы (сверхурочные), шаА – час (шаОты – ИР);
асаА                -     развозка;
мифАль                -     завод;
махлакОты          -     махлакОт – цеха  (махлакА – цех, махлакОты – ИР)