1. Адажио 2. Балерина

Юрий Петрович Марков
Белое изящество и пот,
Спаянные воздухом и светом –
Лебедь одинокая плывёт,
Некогда воспетая поэтом.
Музыка выводит на крыло
Гибкую, задумчивую птицу.
Так её высоко вознесло,
Что уже не страшно и разбиться.
Но живёт в прожекторном пятне
Юная, худая балерина.
Зал затих.
Чудесная картина
Наяву и вроде бы во сне.

19 ноября 1978 г.