Мюнхен кабацкий

Павел Бойчевский
(Поэма)


1
Девчонка играла на флейте
В мюнхенском кабачке.
Сидел за столом Ефрейтор
И Геббельс в одном очке.

Тянули пиво из кружек,
Швыряли на пол окурки.
Вокруг два десятка пьянчужек
Балдели под русскую «Мурку».

Ефрейтор, довольно крякнув,
Допил последний глоток
И так, наобум, вдруг брякнул:
«Я б фюрером сделаться смог!

Людей ненавижу, геноссе,
Прилипла какая-то мания.
Ведь, знаешь, осталась с носом
После войны Германия!

Новую бойню желаю
Как кайзер Вильгельм развязать!
Волчат моих серую стаю
Голой рукой не взять.

Мы не дадимся больше
Всякой французской псарне.
Сначала раздавим Польшу,
Другие сдадутся сами!»

2
Словно каток в весенних посевах,
Утюжа хрупкие межи,
Полз по Европе железный вермахт,
Чтоб жечь и бомбить, и вешать.

Мелькали открытками виды:
Тенистые парки, отели…
И четверо фрицев убитых
Считались большими
потерями!

Всем заправляла кучка
Не выспавшихся пропоиц,
Бутылку «Шнапса» с получки
Затыкали они за пояс.

Тянули вонючее пиво,
Штаны заложив в ломбарде.
И
на притонах криво
Писали: «Нацистская партия».

Таким, лишь до власти дорвутся,
Подай и ложку, и мёд!
Им мало одеться, обуться
За государственный счёт;

Им мало еврейских только
Распятых на свастике душ;
Им сразу почудится Волга,
Баку нефтеносного куш.

…Как будто шлагбаум поднятый,
Гитлер протянет ручонку.
Замашут ему ребята,
Замашут ему девчонки;

Решив, наверно, что это
Фокусник или йога…

Вот так и лишилась планета
Веры в единого
Бога.


22 января 1984 г.