28-11 Как я тонула

Раиса Пацук
(Из Рубрики "Не смейте забывать Учителей"!)

БОРИС СЕРГЕЕВИЧ КОСЕНКОВ - мой первый учитель по русскому языку в средних классах

Это был красивый  молодой человек , лет так 27-28. Его жена была у нас учительницей по немецкому языку. Они оба оставили в моей душе неизгладимый след, как учителя -предметники . Борис Сергеевич был таким ТРЕБОВАТЕЛЬНЫМ , СЕРЬЁЗНЫМ Приучал нас к самостоятельности мышления ,не давал нам поблажек , не разрешал подглядывать в книгу , при ответе с места. Приучил к порядку на рабочем столе.Уроки проводил интересно , не замечали , как пролетал урок.Но с его именем у меня вспоминается и печальный случай...
 
На окраине нашего района, во времена моего детства,было озеро.Оно было большое и глубокое, но заросшее камышом.В воде было много водорослей.
Водоросли были очень колючими,и это мне запомнилось на всю жизнь, по той причине, что из - за этого, я могла лишить вас удовольствия читать мои воспоминания,- то есть, меня просто могло бы не быть , если бы вовремя не спасли ...

А ДЕЛО БЫЛО ТАК:
Я, живя почти на берегу реки, пригласила одноклассников пойти на озеро и испытать на нём мою же камеру, от большого колеса машины , привезённого мной от родных из ДУШАНБЕ .
    Это был 1962 год, мне 12 лет.
Лето было жарким. Речка к тому времени уже пересохла,и только на озере можно было это сделать ... и утонуть тоже. Хотя и на речке были глубокие омуты , на одном из которых, утонула дочь моей Одноклассницы в 80-е г, в свой День рождения.ОНА спасала тонущих родителей ... а у меня, в мой день рождения, произошло по другому...
Утром ко мне пришли одноклассники.Мы насосом накачали камеру и отправились на озеро за приключениями ...
   
  На озере было много народа .... И даже наш учитель по русскому - БОРИС СЕРГЕЕВИЧ КОСЕНКОВ . ОН был со своей 2 летней дочкой ...
Так вот наша компания поплыла на моей камере на середину озера, я же почему-то отстала, но потом своим ходом поплыла к ним . Плавала ,и сейчас плаваю, неплохо.
Но в тот момент ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ЗАПЛЫВА сыграли со мной злую шутку.
 
  Приплыв к Одноклассникам , мне пришлось сразу же повернуть назад , так как они , смеясь и дурачась ,отталкивали меня от камеры , а сами отплывали дальше... и я повернула назад . Но сил уже почти не осталось , а тут водоросли заплели ноги ... и я пошла ко дну , но успела крикнуть- БОРИС СЕРГЕЕВИЧ !!! ТОНУУУУУУ!!!!!!

  Рядом оказались молодые люди с девушками, тоже на камерах .... и я заметила , как один парень столкнул своих девушек с камеры и поспешил ко мне на помощь и  доставил меня к берегу . Я сидела и долго приходила в себя ... А Борис СЕРГЕЕВИЧ тоже мне ЮМОРИСТ !!! спрашивает меня" ПАЦУК - ты что  и вправду тонула? Я не могла ему ничего ответить...