Расскажи мне, папа, о войне!

Галина Вегель
 

- Расскажи мне, папа, о войне,
О ней я знаю только по-наслышке.
Что выдержать пришлось моей стране.
Об этом я читала много в книжках.

Расскажи мне, папа, как встечал
Лицом к лицу врага, не повернул ты вспять!
- Я в трудную минуту вспоминал
В родном краю оставленную мать...

- Хочу услышать, папа, лично от тебя,
Как грудью своей землю бороздил,
Как от врага в окопах прятал ты себя,
Как пулю вражескую в ногу подцепил.

Я знаю, как годами ты страдал,
Как мучила тебя та боль порой ночами.
И слёзы горькие тайком ты вытирал,
Войны той тяжкий груз всегда нёс за плечами.

- Попросить тебя хочу я, моя дочка,
Песню мной любимую исполнить...
Про синенький и скромненький платочек...
Теплом мне пустоту она   заполнит.

- Пройдись руками, папа, по баяну!
Знакомую мелодию сыграй!
Душой спою тебе я без изьяна,
Пусть слышат песню ту и ад и рай!

И понеслась мелодия по кругу,
След синевы платочка оставляя.
Слезами матери отца или подруги
Ушедшую войну напоминая...

- Расскажи мне, папа, о войне!-
Голос мой из прошлого звучит.
Я грусть большую чувствую во мне...
Как жаль, что больше некого спросить...