Поющий в лесу из кнута гамсуна

Алла Шарапова
                Поющий в лесу

В лесной глубине эта песнь звучала:
Певец от лишений совсем исчах,
Тряпье с его плеч и колен свисало,
Безумье светилось в его очах.

Веяло ужасом в темной чаще,
Когда он звуками воздух рвал,
И зверь за поля убегал, дрожащий, -
Только лес опустелый певцу внимал.

Казалось, он мир упрекал нещадно
За то, что он зло и юдоль невзгод, -
Но словно чистейший фонтан прохладный
Кропили слова его небосвод.

И к Господу ангелы обратились:
«О, что это?» - «Правда» - Господь сказал.
И сосны в румяных лучах светились,
Как будто день судный уже настал.

                (С норвежского)