Илья Пророк

Священник Алексий Тимаков
Не в буре Господь налетевшего вихря,
Не в трусе* с огнём раскалённого грома,
А в лёгком дыхании тихого ветра,
Который повеял в пещере укромно…

Казалось, как просто: в системе “икс — игрек”
Лучей совпаденье блестящего хрома
Давидовой стеллы — ливанскому кедру
Найти вдохновенный прообраз для трона?

Ан, хочется чести: смирение Бога
Отыщет ли в сердце людском притяженье? —
Висящий на певке**, на кедре убого
И на кипарисе есть зрак пораженья…

Ужель этим знаменем доблесть и слава
Почтенно отступят на долгие мили?
Но, чу! Приглашенье  с Фавора прислал мне
Мой друг-воронёнок — кормилец с Кармила…

И там, на вершине, откроется тайна
Нетварного света и умной молитвы,
И Славу Мессии я в Духе узнаю:
С Отцом искони — нераздельно, неслитно…

19.08.09

___________________
* Землетрясение (славянск). А.Блок выбрал это слово в своём "Гамаюн, птица вещая".
** Певк — ель, сосна (славянск.). По преданию, голгофский крест был трёхсоставным: из кедра, кипариса и певка.