Стойкий оловянный солдатик

Влад Романов
Когда богаты хлебом времена,
служить нетрудно, даже интересно:
солдатская сума всегда полна
и можно петь нестроевую песню.

Но где-то кто-то в штабе прозевал
и не туда провёл стрелу на карте,
и вот вам результат: в боях провал,
и командир втихую горевал,
ну, а солдат? Солдат не бастовал –
он был и при штыке, и при штандарте.

В окопе свой дожёвывал сухарь
и пил не кофе, а простую воду,
и лишь под нос шептал: а ну-ка, вдарь,
поймёшь, почём война, почём свобода!

Он твёрдо знал о том, что без него
не будет ни сражений, ни парадов,
а верил только в Бога одного
и в тяжкий вес простого слова "надо"!

22.09.2009