Скрипач

Игорь Киртоакэ
Скрипач прольет немного слез
На всех людей, сидящих в зале,
Что за любовь подняли тост
И веселились в ресторане.

Немного слез на тех людей,
Что от обжорства и веселья
Не оторвут уж от скамей
Громадности частей филейных.

Печалью, наполняя грудь,
Сердца согреет грустным скрипом,
И все притихнут, все поймут,
Что деньги есть, а счастье – «липа».

Что, находясь в стране другой,
И ублажая все соблазны,
Идя дорогой дорогой,
Не мог никто сказать, что счастлив.

Смотрели все на скрипача,
И слёзы по щекам катились,
Но только Мастер замолчал,
Вновь люди к Вакху* устремились.

*Вакх (Дионис, Бахус) — в древнегреческой мифологии младший из олимпийцев, бог растительности, виноградарства, виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. В честь этого божества проводился обряд врумалии. После сбора урожая и изготовления вина начиналось пьянство, веселье, вместе с жертвоприношениями и развратом, то что на современном языке называетсявакханалиями.