Человеческая абстракция из уильяма блейка

Алла Шарапова
ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ АБСТРАКЦИЯ

Не мучь мы ближнего, глумясь, -
Откуда жалость бы взялась?
Сведите нищету на нет –
И милость позабудет свет.

Страшит соседей неприязнь –
И в мире жить велит боязнь.
Ножом, отравой, западней
В ночи вооружен Разбой, -

А в свете дня он тих и благ,
И к Господу питает страх,
И Благодать побег живой
Пускает под его стопой.

Так Тайны дерево растет
И ширит над землей свой свод;
Там, причастясь, воспримут дух
Сонм гусениц, слепней и мух.

Желанен людям, свеж, румян,
На ветке вспыхнет плод Обман;
От древа тень на мир падет,
И вран на нем гнездо совьет.

И спросят боги сфер и вод:
= Где это дерево растет?
Средь звезд или на дне морском? –
Не там его ищи – ищи в мозгу людском.

              (С английского)