Им не забыть

Анатолий Гаркушин
Давно отцы расправились с войной,
Но не забыть им мая в сорок пятом,
Им не забыть и в сорок первом бой –
На глыбы танков шли с одной гранатой.

От стонов содрогалася земля –
Себя взрывали с танками мужчины,
Горели белорусские поля,
В огне пылали села Украины.

Земля, пылая, плакала навзрыд,
Сынов своих без счета хоронила,
А сколько их на всем пути лежит! –
От волжских берегов и до Берлина.

Давно отцы расправились с войной,
Но по ночам их будят боли – раны.
Им не забыть и самый первый бой,
Ни от того ли плачут ветераны…