В Кусково

Максимилиан Гюбрис
                ( к Маме )
               

                В Саду изящных статуй, меж гуляющих в цвету,
                Средь малых кущей,
                Дух ностальгична Часа тут
                Нисходит в свет с чуть краплющих небес,
                Вслед, к кронам памятей минувших.

                Средь каркающих прений все-дотошных птиц,
                И в свадебных кортежах,
                Сшед по дворца ступеням, и минуя лиц,
                Играющих чрез шутки, молчунам во след
                Бредёт он чуть небрежно.

                Меркурия во мраморе оставит зрить романс
                В сени на ск^амьях в ласках;
                Пред заиском  «в душе» ж крестьянств
                О буржуа-вульгарствах-де
                В изнанках революций здесь,
                Речёт к Фетиде частно

                В напоминание «Воздушной Сцены» поцелуй скрадёт
                Пейзаж аллей Писавшей;
                Под фонарями ж, не в огнях ещё, там льнёт
                Вниманьем чуть, оранжерей держась, затем
                К овациям, там скрипку звавшим.

                В глазах сих – скучность иностранных любопытств и детств,
                Что каламбур давнишний; -
                По светошагу вспять пред шпилем церкви здесь,
                К озёрным образам денств, чайка где рисует Высь,
                Средь всех пройдёт неслышно.

                Под облаком дворец играет бликом окон, и канал,
                Колонн меж, в Синь, влажнит глаз льва;
                По вздоху сфинксов так, обрат взыдет портал
                Дух Ностальгий,- и в свете злат-ночных зеркал
                Там думой полон он,
                Как мать ещё узрит с ребёнком у пруда.

                ( август 2006 – Москва )