Перечеркнуть прожитое не в силах. Сонет 20

Валерий Тёркин
Сонет 20

Перечеркнуть прожитое не в силах,
Ведь память непременно возвратит.
За прошлое нас кто-нибудь  простит,
Себя же не простишь ты до могилы.

Солгав однажды или оступившись,
Когда нарушил нормы бытия,
Ты будешь часто проклинать себя,
К событиям минувшим возвратившись.

Нам собственная совесть не подвластна,
Она твой обличитель и палач:
Проси прощенья, кайся или плачь -
Не пощадит, старания напрасны.

Что может быть страшнее наказанья,
Чем наши одинокие страданья!