Чайки

Виктор Верстаков
Отчий берег давно разглядеть не надеясь,
мы на чаек последних тревожно глядим:
может, это любимые в перья оделись?
Далеко возвращаться до берега им.

В дальнем море декабрь раскаленней июля,
свежий ветер повеял в полуденный час:
может, это любимые дома вздохнули,
и дыхание их долетело до нас.

Как трудна тишина перед завтрашним боем,
но акустик включает в трансляцию звук:
может, это любимые вышли к прибою,
и волна донесла их сердец перестук.

Запылал горизонт, смяты бронезадвижки,
сталь со сталью сошлась, нам нельзя отвернуть,
Может, наши любимые нашим мальчишкам
про отцовский нелегкий поведают путь...