Русско-японская война

Виктор Вага
Давно прошла, её почти не помнят–
Но крови напилась вполне сполна,
Хоть "скромная", но тоже – в списке "войны"
России и Японии война.

Тогда сражались за Курилы - острова,
Манчжурию и остров Сахалин.
России далеко оттуда голова,
А голову сложил там не один...

Тонули корабли, летели кучно пули,
(Порою поливала сверху нас шрапнель) -
Рвались снаряды. Генералы в ус не дули.
Солдат защита - только серая шинель.

На дно - Дальневосточная эскадра,
За Порт-Артур мы дрались, как всегда.
Кому-то повезло, что был он "просто" ранен,
Калек и вдов немало в те года.

Война закончилась бесславьем и позором,
Лишь бед, проблем прибавила она.
Увы, средь генералов оказались воры –
Была то чаша горького вина...

У нас война - событий всех начало,
Немало пало - под войны конец.
Нам не нужна - но мы всегда молчали,
Когда же мы проснёмся, наконец?!
05.2004