Путь там, за облаками Цепочка ясов ямб

Юлия Акатова
1.
Под сенью серой
зажаты струны силой
дождливым летом

Слепец с улыбкой
"сегодня" - в сизой дымке
косого взгляда

Нет ни клочка лазури
в сырой панаме
Но поле освещает
как факел, вера

2.
Скользим по горкам
петляем в переулках
не видим тени

А кто-то крикнет:
"король-то нынче голый!
не по погоде"

Кому - оазис снится
кому - пустыня
Когда ныряем в омут
на нитке длинной.

3.
Сидит синичка
без всякой задней мысли
клюёт рябину

Чирикнет песню
вспорхнула - полетела
день вроде прожит

Путь там...за облаками
дороже стоит
Мелькают чьи-то крылья
и просьбы: "Боже....."

4.
На ртутном небе
след красный - колесницы
средь белой пыли

С цветами радуг
на стеблях кукурузы
в росе холодной

В биноклях водевиля
земные сцены
Мгновенны и прозрачны
цветы мишени

5.
Плодов корзину
приносит осень полной
глазам "везучим"

Билет в трамвае
поднимет с пола "заяц"
съесть или бросить?

Кому пророчат звёзды
счастливый случай
Тот может спать спокойно
своё получит.

6.
настроив дальность
найдёт видоискатель
опоры точку

не захлебнуться б
на гребне волн играя
с самим собою

змеёй скользя по скалам
средь пятен драмы
согреешь только спину
лучами славы

7.
Придёт в час поздний
иль рано на рассвете
пора цветенья

Звонком над ухом,
напевами метели
иль флейты песней

С кем по дороге лунной
флиртуя с бесом
Плывёт лучом играя
без вёсел лодка

8.
Ветряк упрямый
сверкнёт заплатой крыльев
под чьим-то солнцем

Неумолимым
с каймою золотою
из снов и сказок

И всё что колосилось
цвело годами
Перетирает время
под жерновами


9.
Легко ли в небе?
надолго ль хватит силы
летать по курсу?

Коварный ветер
меняет направленье
от часа к часу

 Круг горизонта шире
при взгляде сверху
 Но разрешенье ставит
свою отметку


10.
мираж жестокий
кривит душой прохладной
сверх всякой меры

чужие слёзы
подспудно гасят свечи
печалью схожей

глаза закрыв, поверив
в приметы лета
в следах своих петляют
советы ветра

11.
Промозглый вечер
льют слёзы в пруд дрожащий
сквозь сумрак ивы

Скользит неспешно
намокших уток пара
по серой глади

Быть может сны увидят
с цветами радуг
А, может быть, получат
прохожих камень

12.
удел героя
стоять и не сгибаться
подпоркой стенам

аккорд удачи
гремит протяжным эхом
тропою в скалах

под куполом арены
блеснув мгновеньем
на бис толпы выходит
то шут, то гений...

13.
куда спешишь ты
босой.... по бездорожью
бродяга вечный

удары сердца
как отголоски грома
в сыром тумане

слепца отвага ночью
гремит иначе
чем муравьишко-ветер
в борьбе с песками

14.
бороться ль нужно
за грёзы откровений
с душой унылой

в руках надежды
на тенях погребённых
соль сожалений

за луч во сне цепляясь
порежешь руки
в осколках туч нависших
безмолвной скуки

15.
куда стремиться
когда не светят звёзды
путь продолжая?

в себя кто верит
в душе не сломит стержень
усмешка зверя

маяк на горизонте
с лучом надёжным
в лихую непогоду
Господь поможет!