Ангел Суворов

Георгий Асеев
       ПОСВЯЩАЕТСЯ 210-ИЮ СЛАВНОГО ПЕРЕХОДА РУССКОЙ АРМИИ  А. В. СУВОРОВА ЧЕРЕЗ АЛЬПЫ
               

                Природа  произвела  Россию  только  одну.
                Она   соперниц   не   имеет.
                Император  Пётр  Великий


Век    златой,  Екатерины,  турок   укротИл:
Взят   Потёмкиным   Очаков,  Рымник  –  наш,
Занят   штурмом   непреступный    ИзмаИл...
Глазомер,  быстрота,  натиск  –  вот  кураж!

                Бит   француз  был   у  ТребИи.
                Через    горы     Сент-Готард
                Победный  смело  путь  пробИл
                Чудных     воинов    авангард.
               
Помни: «С  нами  БОГ!» 
В том Суворова* урок!   
2009

      P.S. 9 мая 2014 года Александр Суворов признан лучшим полководцем в истории России (http://itar-tass.com/obschestvo/1175860)!
     *Александр   Васильевич   Суворов  (1729 - 1800)  –   непобедимый русский полководец,  наречён  Императором  Павлом  Первым  «Ангелом».  За  взятие Очакова  (1788 г.)  ему  пожаловано  бриллиантовое  перо на каску с буквой «К».
     За  Фокшанскую  победу (1789 г.)  герой  получил   бриллиантовый   крест  и  звезду ордена   Андрея    Первозванного.  За  Рымникский триумф (1789 г.)  получил  графский  титул  с  прибавлением  «Рымникский»,  орден  Георгия  1 степени, бриллиантовый эполет и шпагу с надписью: «Победителю Визиря», а австрийский  Император   пожаловал  графский   титул   Римской    Империи.
     За взятие  Измаила (1790 г.) пожалован в подполковники. За усмирение Варшавы (1794 г.) Императрицей Екатериной Великой произведён в чин генерала-фельдмаршала.  За  победу  у речки  Требии  в ходе итальянского похода (1799 г.)  Император  Павел  Первый  возвёл  Суворова  в   княжеское    достоинство  с   титулом    князя    Светлейшего    Италийского   и   присвоил    сан    генералиссимуса    всех   российских   войск.