Иртыш

Александр Бургат
               
Наш Иртыш веками двигал               
Тонны грунта под собой,               
Потому-то тюрки звали
Эту реку Землерой.

Буйный был ты, друг, когда-то:            
В половодье, там, где мог,               
Ты лопатил себе русло,               
Как всегда - куда взбредёт.               

Для твоей безумной силы,               
(От плохого чтоб отвлечь)       
Понастроили  плотины,               
Силой застовляя течь
На огромные турбины,               
Падать в бурный водопад.
Величавые трамплины,               
Красивее во сто крат   
Знаменитой пирамиды,               
Что в Египте строил раб.

Нету пользы в том строеньи:               
Так - торчит, мозоля взгляд,               
В обезвоженной пустыне               
Пару тысяч лет подряд.   
         
Ты ж вложил себя и душу
В миллионы киловатт               
И, водой снабжая сушу,
Превращаешь степи в сад.