я люблю смоленские трамваи

Михаил Ефимкин
я люблю смоленские трамваи
всей широкой русскою душой,
точно знаю, только негодяи
им пророчат сумрак и простой

я люблю дешевые билеты,
толкотню и давку по утрам,
бабок, что везут свои котлеты,
дочкам, внукам, может быть, зятьям

я люблю, когда трамвай трясется
на прямых, как лезвия путях,
я спокоен - не перевернется:
мы всегда в кондуктора руках

я люблю трамваев расписание,
хоть оно непостижимо мне,
это ведь народа достояние,
и оно мне дорого вдвойне

я люблю когда трамвай дымится,
ну, а разве может он гореть?
это ведь электроколесница -
ей уже давно пора взлететь

я люблю суровый по-спартански,
по- смоленски неопрятный вид,
алкашей, которые по-хамски
ко всему добавят колорит

я люблю исписанные двери
и полы дырявые люблю,
люди ездят или просто звери?
на мысли часто я себя ловлю

не променять мне ни за что на свете,
секунды те, когда берешь разбег
и понимаешь, только двери эти
твой сон, твой хлеб  и даже  смертный грех