Стальной феникс

Иван -Нави
Гудит проводами гнездо -
Взлетает странная птица.
Летит она силам назло,
И трепет виден на лицах…

Пронзает она облака -
Всё выше и выше летит
По воле щенка-дурака.
В стальных крыльях ветер свистит…

Летит над морями она.
Огонь  над водой – словно знак,
Что жар принесет, где зима,
Да только не нужен он так…

Но время подходит к концу,
Крыла тяжелеют её,
И глупая цель ей к лицу,
Её смерч огня лишь убьёт…

И сила к полёту ушла,
И крылья пылают огнём –
В падении мощь обрела…
Что будет сейчас? А потом?

И смотрит зрачок в пустоту,
И в землю – горящая сталь,
И взрыв преступает черту,
И грохотом полнится даль…

***

А что тот щенок, тот дурак?
Что ищет? Кого победит?
Он в бездну уже сделал шаг –
К нему стая стали летит…