Строптивая мудрость

Анна Эллада
Глупец становится глупее с каждой глупостью.
Мудрец не глупеет с каждой глупостью, - она только виток на пути к мудрости, как заблуждение - лишь виток на пути к истине.
Глупость краткосрочна, но легка на подхват - Она выходит наружу и растворяется без следа, разве что, - ее есть кому подхватить и понести по миру.
Мудрость вечна, но мятежна. Она  выходит, иногда  медленно - преодолевая сопротивления мнений и нравов эпохи, иногда стремительно - будто бы наконец высвобождаясь из заточения, и  прочно закрепляется в мире. Или, хотя бы, в мировоззрении изрекшего.