мелочь пузатая

Чёрный Георг Трудно Быть Богом
он смотрел на меня совершенно серьёзно
из-под шляпы, раскрашенной под мухомор.
я не стал задавать наводящих вопросов,
не спешил заводить "ни о чём" разговор;
я сказал ему прямо: “ты гном – или "what's it"?
если гном, подари мне текучесть дождя!”
что за дурень такую нелепость попросит, –
он, должно быть, подумал. затем – подождал
и предмет своей гордости сарториальной
в созерцании сублиминальных пустот
повертел, – окружённый дыханием тайны,
с бледно-жёлтым лицом, как подземный росток.
постоял, помолчал и направился – в осень.
я вскочил – и был броситься следом готов...

но дождливое сердце моё не выносит
вида стай перепончатокрылых зонтов.