Клумба

Александр Ляшко
               

                Как сложно пойти на попятный,
                Когда и коль нечем пенять,
                Когда и душе непонятно,
                Чего она жаждет понять.

                Двоих нас, когда мы сумбурны,
                Побольше, чем в бочке сельдей.
                Грохочут воскресные  бури
                Встакане воды, как в судьбе.

                Любимая, что это с нами?
                Ужели не чаем беды:
                Подьемлет хвостатое знамя
                За тем вот острогом Батый.

                За тем косогором пропитан
                Кумысом простор весь... Услышь! -
                Назавтра секирой копыта
                Разрубятся наши узлы.

                Любимая! Дух мертвечины
                От быта шибает всю жизнь.
                Извечная слабость мужчины -
                Башку побыстрее сложить.

                Ужель только жуть наковален
                Способствует в чистом пылу
                Возвыситься до кукованья
                На скорбном Путивльском валу?

                Любимая! Рою колодец.
                Мне пестовать сад и цветы.

                Вот это пион. Он уродец.
                А это, прекрасная, ты.