Три стихотворения

Андрей Жигалин
Реставратор человеков

Меня коснулись кистью из иконы…
Мой ангел, живописец-ретушёр,
Мне обновил рисунок на ладони
и линию Судьбы былую  - стёр…

У глаз добавил парочкой морщины,
потом, полюбовавшись со спины,
подумал: - Может, лысинку расширить?
Чтоб позже тратить меньше седины…

Потом подкрасил язвочки и шрамы -
рубцы от операций - как кресты...
махал, паря пернатой кистью в раме,
из золотой мерцая пустоты…

Он боль и смерть умел бы - ненавидел…
Но там, где он - их не было уже…
И думал, что я сплю, а я всё видел
В реанимационном неглиже…

Меня задело пёрышком с иконы…


Тёплый январь - 2007
      (Оттепель - 2)

Снег промок до костей, ведь бывают же кости у снега,
если даже Неве чуть не вправил хребет Мандельштам…
В лабиринте корней, задыхаясь от круглого бега,
и богов, и людей по своим расставляя местам.

Этот липкий январь
всем нам дал ощущенье бесстрашья:
ждали полчищ морозов -
пришла разведрота Весны…
Завернулась в себя и заснула
метель черепашья,
у ежей и медведей украв
запасённые сны…

И Земле невдомёк, что задумают люди иль Случай.
На коленях стоят холода и амнистии ждут.
Ледниковый период маячит подмогой тягучей.
И просроченным чудом подснежники грозно цветут.


* * *
Этот тополь меня опрокинул в открытое детство -
Я едва не упал в освещённый колодец луны…
Зацепившись за край, я успел не спеша оглядеться,
чтобы после печаль залетела в виденья и сны…      

Сколько прежних божков прозябают за дверью Неверья -
Им по лазерным лезвиям молний не мчаться к Земле…
Древний страх простоты на стихи выбирает деревья
и грозит беглецам вознесеньем в июльской золе!

Не сказать, что я помню… Но и онеметь был не в силах…
Хаос Парусных Комнат и - меж золотой темноты -
вереницы раздетых светил, по смешному красивых,
получали порядковый нимб да запас Немоты…