Старый рояль

Серж Петров 2
(реквием)

В клуб привезли от шефов презент.
Лаком блестит рубашка.
Не «Блютнер», простой рядовой инструмент.
Рояль – душа на распашку.

Был полон сил. Радостно пел.
Улетел бы, взмахнув крылом.
Но время текло, рояль постарел.
Крыло оказалось горбом.

Пожелтела эмаль и, теперь, отпадает,
Как прежде не держат ноги.
Повышенный пульс молотки выбивают
Смерть уж стоит на пороге.

И как всегда переполнен был зал.
Клавиши, стиснув до боли,
Забыв про усталость, старик нам играл,
Хотя западали бемоли:

Но готов приговор. Громыхнула печать.
Взвизгнули струны в испуге.
Списали в утиль. И всем наплевать
На его трудовые заслуги.

Со стуком навечно захлопнули крышку.
Струны разом заголосили.
Заплакал тайком пианист-парнишка,
Когда молча его выносили.

Вот и всё. Лишь на крышке след.
Как в чёрном небе луна
Нам напомнят тяжёлый хлеб.
А под ним поминальный стакан.

Декабрь 1993