На заре поэзии

Александр Цыганков
На заре поэзии не было людей
Ветер рифмой грезил, средь густых ветвей
Птицы перелетом разрывали ритм
Горы с гордым взором, напевали гимн.
Реки под их пенье вытекли на склон
Травы в чистом поле им делали поклон
Бушевало море, соблюдая такт
Гром, с грозою споря, требовал антракт
Всплеск от волн на берег создавал накал
Крик от птиц и зверя дружно подпевал
Ветер пробуждал симфонию лесов
И звучал как сотня тысяч голосов!
Звезды освещали этот вечный блюз
И огни пожаров согревали муз.
К ночи все стихало, и по всем краям
Выползала живность из глубоких ям
У них был тоже стиль сложения стихов
В основном все темы были про любовь
Лирика поэтов нынешнего дня
Не сравнима с этой, мало в ней огня.
Утром рассветало, и сменялся стиль
Птицы щебетали и шептал ковыль
Просыпалось Солнце – вечный оптимист
Вместе с ним планета обретала жизнь.
Ветер всесезонный изменял мотив
В роще он суровый, а в степи игрив,
К каждому созвучью не подбирался слог
И тогда все чувства шкалили порог...

Мы сегодня знаем сотни языков
Все предметы сводим до обычных слов
Каждому созвучью ставим мы аккорд
А не сотню звуков, не взирая нот.
И все наши чувства приняли дискрет
Одно чувство есть - другого почти нет.
И не обращаем мы слух на плеск реки
Мысли от природы слишком далеки.
Шелест нежных листьев и зеленых трав
Изменяет город на свой жесткий нрав,
Отчуждает взгляды от белых облаков
Приказав скитаться средь своих оков.
Средь бетона, пыли и вдыхать пары
Газа, смол, бензина – вот правила игры.
И многим интересно все это постичь
Примерять одежды, уровня достичь...
Гонка технологий, всяческий прогресс
Затеняет слишком к природе интерес.
Станут все крутыми - тачки, блеск, понты
Только вот, не видя главной красоты.
Той, что перед нами миллионы лет,
Пред которой мысли свой теряют след,
Где в ветвях витают тысячи идей
На заре поэзии не было людей!