Без надежды

Мария-Поэзия
                БЕЗ  НАДЕЖДЫ  НАДЕЮСЬ


                Прочь, осенние  думы  седые !
                Нынче  время любви  золотой.
                Неужели  года  молодые
                Беспросветной  пройдут  чередой ?

                Нет, я петь и в слезах  не  устану,
                Улыбнусь  и в  ненастную  ночь.
                Без  надежды надеяться  стану,
                Жить  хочу! Прочь, печальные, прочь !

                Я  цветы  на морозе  посею,
                В  грустном  поле, в убогом  краю
                Те  цветы  я  горючей  своею
                И  горячей  слезой  окроплю
 
                И  холодного  снега  не  станет,
                Ледяная  расстает  броня,
                И  цветы  зацветет.  И  НАСТАНЕТ
                День  весны  и  для  -  скорбной  -  меня.

                Подымаюсь  с  каменьями  в  гору,
                Буду  страшные  муки  терпеть,
                Но  и  в эту  тяжёлую  пору
                Буду  песню  весёлую  петь...

                Да! И  в  горе  я  петь  не  забуду,
                Улыбнусь  и  в  ненастную ночь.
                Без  надежды  надеяться  буду.
                Буду  жить!  Прочь,  печальные,  прочь !


                ( Леся Украинка  )
               


                Я  В  ТРАУРЕ  -  МОЯ  ДУША  ЗАСТЫЛА
                ОЦЕПЕНЕЛ МОЙ  УМ  И  СЕРДЦЕ МОЁ ОСТЫЛО.
                ЗАЧЕМ  МНЕ  ЖИТЬ, КОГДА  ЛЮБОВЬ УШЛА
                Я  УМИРАЮ, - НЕ  МОГУ  ЖИТЬ БЕЗ  ЛЮБВИ.