Версаль

Кирсанов Сергей Васильевич
Решил сиятельный Людовик
Дворец прекрасный возвести.
Он лучший из его построек,
Такого больше не найти.

Он поражал Зеркальным залом
Послов, министров, королей,
Которые валили валом,
Чтоб восхититься поскорей.

Они фланировали в парке
Среди фонтанов и скульптур.
Там яства, вина лучшей марки
И стать мадам де Помпадур.

Как в подвенечном платье дева -
Бледнеют всякие слова -
Была прелестна королева
В своих воздушных кружевах.

Народ несчастный взбунтовался
И в клочья разорвал Версаль.
Дантон неистово старался
Свиней загнать в Зеркальный зал.

Разбили вазы и шпалеры
Сорвали с обветшалых стен.
В том пиршестве не знали меры,
Готовя королеве плен.

В Консьержери она сидела,
В тюрьме ей было нелегко:
Она совсем недавно пела
В гостиных в стиле рококо.

Услышав как-то скрежет ржавый
Вставляемого в дверь ключа,
Поймав взгляд грязный и лукавый,
Она узрела палача.

Вот так расплачивались дети
За грех блистательных отцов.
Как пережить минуты эти
На площади перед концом?!

Представил эту я картину,
Хоть много утекло воды.
Она пошла на гильотину,
Растаял в небе след звезды.

Без счета судьбы разбивались,
Как будто волны об утес,
А короли забыть старались
О том, что было море слез.

Стоит Версаль, как пирамиды,
Как Колизей и Парфенон.
Улыбке каменной Киприды,
Изысканный, подобен он.

https://www.youtube.com/watch?v=Pwyy2KErB1k