Естественный отбор

Галина Рудинская
Нас долго приучали говорить
за всё - "спасибо".
И правильным считалось - не прожить,
уйти - красиво.
Послушность - непреложнейший закон
цивилизаций,
а тот, кто за бунтарство был казнен -
позор для наций.
Вершился так естественный отбор,
кто смог, тот выжил,
но точно не попали под топор
все те, кто - ниже.
Кто первый ниже голову склонил
(зачем сомненья?),
быстрее честь и совесть позабыл
(лишь во  спасенье).
Привычкой нам покорность въелась в кровь -
не разогнуться.
Брезгливость - как болезнь переборов,
хватаем с блюдца
объедки, что швырнули "господа",
сказав - "свобода".
Кто ж знал, что это - грязь, а не вода,
и нет в ней - брода.
За каждую подачку целовать
подобострастно
те руки, что нас могут наказать
(так, для острастки).
О Боже, до чего же мы дошли,
опять - пугливо
и надо, и не надо - говорим
за всё - "спасибо"...