Осколок солнышка вспорхнул на ветку

Димитрий Тернов
Осколок солнышка вспорхнул на ветку, -
Нахохлившийся пламенный снегирь?
Иль отворилась вдруг грудная клетка
Того, кто встал с утра не с той ноги, -

И вылетело сердце порезвиться,
Поразгуляться алым языком
По белоснежным девственным страницам,
Зашитым в переплёте городском.

Как на иконе, до бела затёртой,
Вдруг сам собою проступает лик, -
На окнах перламутровые стёкла,
И в них новорождённый мир возник.

А там и оттепель сусальным солнцем,
Вот, прорастает празелень - санкирь.
И сердце трепетное к небу жмётся, -
Так веселится пламенный снегирь.


                февраль 1999