Осенняя навигация или бабье лето

Татьяна Пан-Крац
 

   На карте стола
        в стакане море,
   Дымит и мечется
        пароход,
   Раскуренный ловко,
        следы троекторий
   В причудах клеёнчатых
        суш и вод.

   Обогнул островок
        с печенным блюдцем,
   Рванул ко рту,
        острозубой впадине,
   Причал секундный,
        опять верулся
   По курсу К пепельницевой
        гадине.

   Засядешь за картой,
        чиркнёшь пометку
   В бортовом журнале
        стихийных бед.
   А солнце за рамой
        стреляет метко,
   Моргнуть  не успеешь-
        уже обед.

   Ложкой чайной
        в стакане бурю
   Раздуешь, что волнам
        некуда деться.
   Прижирные мухи
        с глазами фурий
   Сигают в раскрытые
        окон дверцы.

   На горизонте
        как суша крыши,
   Деревья крОшат
        последней медью.
   Замашешь мухам:
        "Жужжите тише,
   Сейчас по лету
        начнётся обедня!"

   Ложка звонит
       как церковный колокол,
   Люди ссыпались
       к огородным грЯдам,
   Поклоны отвешивают,
       травищу вОлоком,
   В костры сбивают,
       всё по обряду.

   Пора разносолов.
       Овощное бедствие,
   На кусту не пОмер-
       крошись и в банку!
   И тянется дО темна
       поминальное шествие
   И опять начинается
       новым днём спозоранку.

   Последние тёплые.
       Изловите солнце,
   Законсервируйте его
       в батарею,
   Пускай поприжмёт своё
       жгучее лонце,
   Сидит себе смирно
       и в зиму греет.

   Божьих коровок
       по спинам-стенам
   Домов пригретых
       налипли родинки.
   "Бабье лето",
       а в мужичьих венах
   Бежит горячая кровь
       огородников.

   Паутины - в шали,
       здоровей поясницы
   И до свиданья,
       в июне свидимся!
   Гляжу на карту,
       сплелись границы
   И к донышку море
       мельчая близится.

   Ещё одно лето
       в Лету кануло,
   27-ой мне
       порядковый вверив.
   Лови вдохновенье,
       осень грянула,
   Время открытия
       новых Америк!

   20.09.09