В нищете да не в обиде...

Ян Кунтур
В нищете да не в обиде
под густеющей рябиной
в самом-самом лучшем виде -
чашкой, слепленной из глины -
подымаюсь я к закату,
будто змей по небоскату,
опускаюсь я к востоку,
словно дождь по водостоку...

Черствый, вялый, равнодушный,
из росы налог подушный
собираю, чтоб умыться,
заменив лицо на лица,
и немного размочиться,
и при этом чуть взбодриться,
срам прикрывши власяницей...

Эгоцентрику в провидцы
никогда не превратиться.
Корпораций, коалиций
не создать тому, кто птицей
вольною привык носиться...

Ну, а город на маршрутке
катит, вертит самокрутки
из архивных листьев, крошит
сором новым - в позапрошлых
гнездах, где скрывалась память,
выкуренная, как осы -
из под серого крыльца,
и растоптана подошвой
твердолобого тельца...

Катит, вертит самокрутки
и в оранжевой маршрутке -
через головокруженье
и стеклянное скольженье
торговищ многоэтажных,
серпентариумов важных -
от Сибирской - до Казанской -
с незабудкой партизанских
бормотаний стихотворных -
мимо рыночной воронки -
через мост шпалодорожный -
прямиком на корм подножный.

8.09 - 03.09.2009