Обелиски

Елена Шульгина -Авдеенкова
Среди нас, поглощенных цинизмом,
Кто, споткнувшись, поклонится низко,
И замрёт хоть на миг монолитом
Перед каменным обелиском,

Что стоит, именами исчёркан?
Ветеран в День Победы великой,
 Иль в день свадьбы парнишка с девчонкой?
Иль кортеж с заграничным владыкой?

Ну, а мы, торопящие время
Суетою своей поминутно?
Долбануть надо нас, что ли, в темя?
Не за нас умирали, как будто?

Чёрта с два! Ты спешишь и ты дышишь
Через жизни тех, павших когда-то.
Через крики, которых не слышишь,
Через выстрелы тех автоматов!

Есть должок за тобою огромный.
Только вот – кто ж теперь его спросит?
Нас, беспамятных, нас, вероломных,
Как земля наша бедная, носит?...

В нашей жизни, где вёрсты и мили,
Интернет, суши, шоу и виски,
Сиротливо и ждуще  застыли
Обелиски…