Просто всё относительно

Любезная Калмычка
          Написано для «Прогулки...»  по тропинкам ассоциаций,
          предложенной  Двумя Паскалями.
          http://www.stihi.ru/2009/09/16/1361


Просто всё относительно.
     Как относительность времени:
то рекой многоводной
     незримо-зеркально течёт,
то весомостью адскою
    пыточных капель по темени
отмечает свой резкий
    и всеразрушающий ход.

Что есть тьма?  Что есть свет?..
     Для соломенных вдов Вдохновения
может счастье сиять
     и сквозь тёмные пятна на нём.
Наблюдать можно солнца затмение
     до ослепления.
Одиноким  в толпе можно быть.
     И несчастным вдвоём.