Довольно лгать. Мне жаль мою страну

Николай Каренин
Довольно лгать. Мне жаль мою страну.
Святая ложь – нелепа и чревата.
Из-за неё в гражданскую войну
Отец на сына шёл и брат на брата.

Разруха, голод, миллион смертей:
Страна – огромный полигон для бойни.
Тогда в озлобленных сердцах людей
Бездушие пустило корни.

Потом был нэп, потом спускали пар.
За раскулачиваньем – голод лютый,
Затем крестьяне получили в дар
Колхозные стальные путы.

Насколько глаз хватает, царство мглы.
Лесоповал. Угрюмая природа.
Как коршун, облетела все углы
Кощунственная фраза «враг народа».

Рос Днепрогэс, вовсю Турксиб гудел,
И голова кружилась от успехов…
Стране казалось, будто устарел
Для новой жизни грустный Чехов.

Энтузиазм тридцатых и ГУЛАГ
Как совместить в едином представленье?
Всё просто в книгах у иных писак:
Потерянное поколенье…

Молох фашистский был готов смести
Страну, больную после страшных родов,
Но, как волна, вдруг начала расти
Священная война народов.

Май сорок пятого. Войне конец.
Победа Духа. Ликованье тела.
В награду людям преподнёс Отец
Всё те же тюрьмы, лагеря, расстрелы…

Казалось, оттепель разбудит нас,
Прорвало слово паутину страха,
Направленным энтузиазмом масс
Мы думали уйти от краха.

Но кукурузного царя смело
Метлой интриг его друзей заклятых.
Желанье кайфа породило зло
Не меньшее, чем путч тридцатых.

Застольно-звёздный куролесил дождь,
Как манна, сыпался на посвящённых,
На съездах новый полупьяный вождь
Бубнил про мясо и про хлопкотонны.

Страна же плавала в дерьме по пуп
И запах сладкий исходил от тленья,
До трона власти дотянулся труп,
В больничной койке принимал решенья…

1988 г.