Сонет 28

Роман Бобровский
Не в силах укротить порывы,
                души терзанья,
                грёз приливы,
Я эти строки невпопад
                рукой несмелой написать решился,
И горькой чашей насладился,
В любви скитаниях пропал.

Из плена чувств бежать не в силах,
В терзаньях ревности постылых,
Я грудь страданиями рвал
                на горечь чувств и сладость искушенья,
Любви прекрасной вдохновенье
Сполна впервые испытал.

В твоих глазах - весь мир безбрежный,
И взор, как ветер майский, нежный, -
Как не любить тебя,
                о крик моей души?!
В томленьях страсти и ночных виденьях
                ко мне приходишь откровеньем.
В моих мечтах - лишь только ты.

И губ твоих мираж незримый,
Их поцелуй неощутимый,
                храню я в памяти своей,
Как теплой южной ночью ветвь жасмина,
                моя любовь сейчас ранима.
Увяли нежные цветы…

Твой стан прекрасен, словно солнца луч,
Несмело вырвавшись из плена туч,
                так юн.
Глаза не в силах оторвать
                от этой красоты небесной, -
Поток признаний бесполезных
Разбит о равнодушье скал.

И локон твой, спадающий на плечи,
Я вспоминаю в этот зимний вечер.
Быть может, этих чувств огонь
                сожжет меня дотла в порыве страсти…
Исчезло в дымке призрачное счастье,
Всё то, что я в любви искал.

Моя душа уже не возродится,
И зельем страсти мне не насладиться.
С последним отблеском заката в даль
                я от себя бегу в объятья ночи.
Теперь уж ни к чему безумство строчек:
Любовь на ветер странствий променял.

И этот путь печальный в никуда,
Мне освещает вечности звезда.
Теперь дороги этой пыль
                моих шагов познает безысходность.
Небытия зовет холодный голос -
Я ухожу…