На 70-летие академика-востоковеда Л. М

Вадим Розов
Считаю своим долгом, други,
Сомкнуть бокалы над столом
И звоном подтвердить округе,
Что не забыли мы псалом
О днях лет наших. Да, в болезнях,
В трудах — вся лучшая пора.
(Была б она куда полезней
В Любви с утра и до утра).
Хотя Давид, любя достаток,
Сам прожил семь десятков лет,
Пообещал ещё десяток
Тому, кто крепок, как атлет.
Но царь-поэт — не арифметик,
И от наук он был далёк.
И уж, конечно, синергетик
Не знал библейский наш пророк.
Известно: знание есть сила! —
Для тела, что и для ума.
А джахилия* суть могила.
Да здравствует — в ком знаний тьма!
И потому мы твёрдо верим,
Что академик — не профан.
Он будет жить и в ноосфере,
Прожив сто лет! как бонвиван.

* Неведение, невежество (араб. яз.)