Март

Владимир Мошонкин
Март включает сосульками токи,
Снег согнал на открытом холме,
Предъявляет в кратчайшие сроки
Ультиматум строптивой зиме.
У наезженных гулких окраин,
Под лениво расплывчатый пар,
Перепачкался грязью проталин,
Этот молодец и кочегар.
И хоть чуточку выглядит хмуро
В неурядице ёмких забот,
Пашет труженик без перекура,
И капелью течёт его пот.
А под вечер совсем утомится,
Замолчат прибаутки потех,
Он уляжется робкой страницей
В паутине дорожных прорех.
И зима ночью порцию стужи
Сильно выдохнет в приступе зла,
И в пожарном порядке на лужи
Вставит плотно отрезки стекла.
Утром рыжее солнце раздарит
В дружном теньканье гамму огня,
Парень снова в теплыни заварит
Эпопею чудесного дня!