Если бы

Кямаля-Сяма Вагиф Кызы
Если бы кто-нибудь знал, как трудно ей приходилось:
Всё те же грустные составляющие её быта
Всё также угнетали, и, если бы она поддалась им,
Поглотили бы её целиком и полностью…
Но она брала спасительные ручку, тетрадь и
Воспоминания и уходила в другой мир,
Мир, в котором она была нужна и востребована,
Мир, который выдумала она сама…