Багульник

Владимир Юринов
Из первомартовских морозов,
 где вьюги свои сети вьют,
 где на ветвях ледышек слёзы,
 он вдруг попал в тепла уют.
 Весь искорёженный ветрами,
 до каждой клеточки промёрз,
 в нём не осталось ни желаний,
 ни гнева, ни любви, ни слёз.
 Он глупо жил, а может гордо,
 тепла не спрашивал взаймы,
 он сам себе казался мёртвым
 все эти месяцы зимы.
 Но рук тепло, но губ дыханье
 вошли, прозрачны и легки,
 и – подорожником – на раны,
 на боль и страх его легли.
 И он ожил, пророс, как слово,
 и снова, возводя мосты,
 души нежнейшую лиловость
 теплу навстречу распустил.
 И пусть опять звереет стужа,
 пусть лижет ледяной настил,
 он понял вдруг: как мало нужно,
 чтоб жизнью к жизни прорасти.