Бесполезный прошлый опыт

Автограф Шанс
Против течения гребу,
как, впрочем, каждый.
Я впереди и я ликую,
но вот однажды,
в годину добрую
или лихую,
я замечаю,
что отстаю я.


Как наваждение, как сон
воспринимаю,
что впереди уже их сотни,
что обогнали
и нужно долго плыть
за повороты,
чтобы догнать там
свои заботы.

Всё бесполезней для меня
весь прошлый опыт
и я его уже меняю
на свет, как копоть.
Что достаётся мне
пока не знаю,
но то, что было
уже теряю.

Всё время становлюсь смелей –
такой уж выбор.
я, может быть, еще сумею
не просто выбыть –
на вещи посмотреть
чуть-чуть трезвее,
заметить что-то,
как поумнею.

Но перед временем - в долгу,
и в наказанье,
мою особую судьбу – всю
содержат в тайне.
За ней, как за руном
всегда кочую,
всегда с надеждой,
всегда вслепую.
19.