Всемирная История Любви - 8 монологов на троих

Андрей Жигалин
1. Одиночество (Она и Вальс).

- Я приглашаю Вас
на танец,
хоть Вы и Вальс,
и иностранец.

Я очень танцевать хочу,
стоять одной весь вечер трудно...
Я Вас ничуть не огорчу -
я танцевать умею чудно!

Я страстно музыку люблю!
Нет, правда, я не притворяюсь:
как заболею, так пою
и так быстрее поправляюсь.

Я Вас узнаю с первых нот,
так Ваш наряд красив и ладен.
Люблю я также и Фокстрот,
но он неряшливей наряден…

Пускай сегодня праздник будет
для двух чудных существ - для нас.
Под Вас кружить мы с Вами будем,
мой милый, добрый, чудный Вальс.

- Я также рад знакомству с Вами.
Как это платье Вам идет! -
и Вальс с улыбкой юной даме,
волнуясь, руку подает.

               
2. Двое и Любовь.

В млечном стареньком букварике
до утра ведут для нас
звезд бумажные фонарики
свой бесхитростный рассказ.


3. Треугольник (Айлавьюжная история).

В небе звезды распластались,
будто чудища по дну...
А влюбленные расстались,
сладко чувствуя вину…


4. Четверговый монолог жены.

- Я гений чистой красоты,
перед тобой явившийся!
Я совершенство!! Луч!!! А ты -
уже с утра напившийся...

 
5 рюмка из сервиза.

- Рюмка-Рыбка, где твой парень?
- Он в тюрьме, на Колыме,
«Дружбою» деревья валит -
не припасть ему ко мне…
Я ль его не согревала?!
Утешала как могла,
в ум забвение вливала –
всё равно не сберегла...
Он свою по пьяни Любку
всё ж порезал от тоски…
- Ах ты, стерва, Рыбка-Рюмка...
Пропади же, Рыбка-Рюмка!..
И об пол её, в куски…

    
6(3). Маргарита.

В облаках на голое тело,
не гадая: явь или снится, -
Маргарита на бал летела
над содомствующей столицей.
Ни во что не веря, но зная...
Ничего не зная, но веря...
Потому и стала святая,
что в раю приласкала зверя!
Всепрощение или кара?
Расставание или встреча?
И легла чешуя пожара
на твои озябшие плечи...


7. Завет. Воскресенье.

Бог женщинам придумал оправданье,-
что прагматичней всех Благих вестей:
они – второе (лучшее) изданье
той книги, что писал Он для детей!..


8. Начало Недели. Пыль веков.

В неприёмный день в роддом
с запыленным узелком
тихо, робко, чуть дыша,
к малышу пришла
Душа...