Замок двух стихий

Никита Гладунюк 2
И был огонь. И год не виден был
В дыму одних и тех же дней круговорота.
И черный конь, поднявшись на дыбы,
Разверзнул стонущие пламенем ворота.   

И лязг цепей хрипенье мрака стер,
Вздымались дымы, ноя муторно и скупо. 
А через них неистовый костер
Врезался эхами в измучившийся купол.   

И купол пал. Под ним упали дни.
Открылась вечности холодная коробка.
Дрожало пламя. Тусклых лет ледник    
На горизонте вылезал из мрака робко. 

Ломала льдина пламя пополам,
Гудела холодом, в дыму ходы копала.
По потолкам, по стенам, по полам,    
По куполам ползла, и грузом крика пала.
 
Огонь замерз. Хрустели на кострах 
Кристаллы пламени. И ветер вытер зала
Седые плиты. Холод, мука, страх…
И эхо, корчась, чьи-то возгласы терзало. 

И был мороз. И сумрак стынуть стал. 
И вьюга снегом стены замка исхлестала.
Упал на плиты огненный кристалл,
И брызнул красный лёд осколками кристалла.