Памяти Р

Охана Цафо
1.
Еще не вечер, а уже колокольчики замолчали.
Позабыли звенеть, петь,
Как небо мёдом переливается из цветка в цветок.

Вспомним ли мы,
Как мельче и шире становились чаши?
Всё ниже и тише звучали они...

И вот уже поле пустое стынет.
Кончено нисхождение.

Это мы с тобой - позабыли, что пели в радости утром.
Это наши с тобой языки распухли от горечи.
К нёбу прилипли.

Мы знаем теперь лишь тяжесть длинного дня.

ТУ СЛАДОСТЬ растащили по ульям пчёлы.
А сегодня последняя из них умерла.
Только жало своё оставила в самом центре зияющей пустоты.

Мы – бессильные – вовсе не знаем теперь,
Как синеву говорящую удержать.
Опрокинули наземь ее
И поскользнулись…

2.
Сыро от слёз
На цветочной поляне.
Земля из-под ног уходит.
Гора поскользнулась. Упала.
Раскололась на тысячи маленьких человечков,
На могильные плиты.

А синева остаётся над полем парить
Ароматом гранатовых зёрнышек.

Если внимательно приглядеться,
То можно увидеть седую пчелу.
В одной руке у неё твоё сердце
С жалом посередине,
А в другой руке лестница
из колокольчиков.

Вспоминаешь ли ты этот вечер?



23 сентября